Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлёв: Бракосочетание — это серьёзное действие

Алексей Журавлёв: Бракосочетание — это серьёзное действие

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв предложил придать брачным церемониям больше серьёзности и внести поправки в закон "Об актах гражданского состояния". По мнению Журавлёва, новые нормы позволят откладывать заключение брака на срок до месяца, если наряд новобрачных и их поведение выражают "неуважение к обществу, оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность"
Категория — Новости политики
Опубликовано 27 ноября 2014

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв предложил придать брачным церемониям больше серьёзности и внести поправки в закон "Об актах гражданского состояния". По мнению Журавлёва, новые нормы позволят откладывать заключение брака на срок до месяца, если наряд новобрачных и их поведение выражают "неуважение к обществу, оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность". Инициатива лидера российских социал-патриотов возникла после того, как на две брачные церемонии в Москве и Санкт-Петербурге, на которых все молодожёны были одеты в свадебные платья.

Предлагаем вашему вниманию интервью Алексея Журавлёва, которое он дал порталу "Лента.ру"  

Вопрос: Много ли вы знаете случаев, когда бракосочетание выражало неуважение к обществу, оскорбляло человеческое достоинство и общественную нравственность?

Алексей Журавлёв: Такие случаи не часты, но они активно освещаются в СМИ. Это говорит о том, что люди, которые так себя ведут, намеренно эпатируют публику. Это такое окультуривание нас Западом, оцивилизовывание, как они считают. С этим мы не согласны. У нас есть свои традиции. У нас много народов в Российской Федерации, имеющих свои брачные церемонии, которые устанавливались столетиями. Люди, вступающие в брак, и должны себя вести в соответствии с этими традициями. Молодожены должны понимать, что это действие носит, если хотите, некий сакральный смысл. Делать балаган или провокации, когда оба приходят в женских платьях, по нашему мнению, недопустимо.

Вопрос: Вас оскорбляют молодожены в свадебных платьях?

Алексей Журавлёв: Костюм костюму рознь. Если жених с невестой оба приходят в свадебных платьях, они демонстрируют, таким образом, однополый брак, который запрещён законом. А это уже оскорбляет общественную нравственность.

Но их за это не накажут. Им просто предложат прийти в другой день, в другом наряде. То же самое со всякими зомби, которые могут напугать людей. Бракосочетание — это серьёзное действие. Маскараду тут не место. Можно и нужно всё это делать с веселыми лицами, но в торжественной обстановке, которая соответствует культурным традициям нашей страны. А традиции регистрироваться в виде живых мертвецов у нас нет.

Вопрос: Согласен. Брак — это ответственный шаг. Но регистрация брака — не более чем бюрократический акт. Не слишком ли большое значение мы придаём этой госуслуге?

Алексей Журавлёв: Это ваше мнение. А вот мои избиратели в Воронежской области, и мы с ними так не считаем. Вы имеете право на свою точку зрения. Но все начинается с простого. С таких эпатажных выходок и прочего. А потом институт брака превращается в ничто. Это и пытаются сделать многие наши окультуренные ребята на Западе.

Вопрос: Когда-то и Новый год встречать запрещали, а джинсы и джаз считали тлетворным влиянием. Потом разрешили. И ничего страшного не случилось. Может, и нестандартная регистрация брака не приведет к краху этого института?

Алексей Журавлёв: Мне кажется, мы уже нашли золотую середину. Мы же не запрещаем появляться в необычных костюмах. Но лишь бы это не оскорбляло никого и не шокировало. Ну и, в конце концов, мы же говорим только о торжественной регистрации. А если они придут просто так расписаться, то пусть приходят в чем угодно. Не надо только других провоцировать. Это как с гомосексуализмом. Он же у нас не запрещён? Нет. Но не все готовы мириться с тем, как гомосексуалисты публично, даже вызывающе демонстрируют свою сексуальную ориентацию. Поэтому и принят соответствующий закон.

Вопрос: Не боитесь, что обвинят в притеснении не только геев, но и нонконформистов?

Алексей Журавлёв: Если каждый раз смотреть на Запад, то нам пора уже заложить руки за голову и лечь лицом вниз. И, желательно, умереть. Вот тогда Запад будет нами доволен. Я бы вообще внимания на них обращать не стал. Не надо нас учить по своим учебникам. И навязывать нам свои моральные нормы. Наши морально-нравственные принципы гораздо выше, чем западные. Там людей в тюрьму сажают, если они рассказывают своим детям о том, что истинную семью могут создать только мужчина и женщина.

Вопрос: Форма и содержание — не одно и то же. Молодые люди любят друг друга и мечтают создать семью. Но они, например, толкинисты и пришли на церемонию в образе Арвен и Арагорна с толпой эльфов, гномов и хоббитов.

Алексей Журавлёв: Не согласен. Если вы придёте в госучреждение в непотребном виде, вас туда не пустят. Если вы придете в клуб, где существует свой дресс-код, вас тоже могут не пустить, если ваш наряд ему не соответствует. Мы говорим о браке, о семье как об основе государства. Так мы и должны к нему относиться. Если же мы будем приходить в загс в купальниках, в костюмах шреков и прочих, то многих это будет задевать и даже оскорблять.

Вопрос: Полно. Я сам был молодоженом, и мне в тот день было совершено не до того, в чем пришли на церемонию другие пары.

Алексей Журавлёв: Но если бы кто-то пришёл голым, вы бы наверняка это запомнили.

Вопрос: Думаю, и это не испортило бы мне впечатления от того дня. Но тут уже вступает в силу КоАП. Полиция, протокол...

Алексей Журавлёв: Тут да. А если невеста вся с головы до пят в шифоновом платье, но оно настолько прозрачное, что сквозь него решительно все видно? Формально одежда есть, КоАП не применить, но по сути человек голый… Потому мы и вносим в закон такие оценочные категории, как "неуважение к обществу", "оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности". Таким парам будет отказано в регистрации. Формулировки, к слову, как и в КоАП, один в один. Мы просто переносим их.

Вопрос: Вопрос в том, что для вас "неуважение к обществу" и "общественная нравственность"?

Алексей Журавлёв: Ну почему все сразу представляют себе страшных работников загсов, которые готовы выгнать кого угодно из-за грязных ботинок? Ведь действительно полно людей, которые не хотят соответствовать морально-нравственным традициям и стремятся всячески эпатировать общество.

Вопрос: Но где эта грань? Ведь у каждого свои понятия о нравственных традициях и степени эпатажности поведения.

Алексей Журавлёв: И что же нам делать? Прописать полицейским в КоАПе, что пьяного нельзя забирать пока он трижды не встанет на четвереньки? Для того и вводятся оценочные категории, чтобы не пришлось в деталях описывать, чем именно гражданин может оскорбить человеческое достоинство и общественную нравственность. Иначе нам придется ещё три тома разъяснений на каждую статью написать. Однако, как показывает судебная практика, и без таких уточнений эти нормы работают вполне эффективно.

Вопрос: И избирательно…

Алексей Журавлёв: Любой закон работает избирательно.

Вопрос: Это же плохо.

Алексей Журавлёв: Плохо. Но это уже вопрос не к законодателю, а к тому, кто применяет этот закон. Если полицейский или чиновник исполняет закон неверно, на это надо обращать внимание. Я же, как законодатель, обратил внимание на то, что у работников загсов нет никакой возможности отказать в регистрации брака, если поведение молодоженов не соответствует обстановке. Пришли в загс в прозрачных платьях, через которые все просвечивает, — это не соответствует обстановке торжественной регистрации брака.

Вопрос: Может, стоит составить список допустимой одежды: брюки мужские, прямого покроя, серые или черные, закрывающие голени; платье женское белое, непрозрачное, прикрывающее не менее 70 процентов тела, включая грудь и область таза?

Алексей Журавлёв: Этот дресс-код не подходит. У каждого народа есть свои традиции, которыми они всегда пользовались, и всегда пользовались успешно. А то, что сейчас происходит, — это влияние чуждой нам культуры.

Вопрос: Кстати, о чуждой культуре. Недавно проходил мимо одного из московских загсов, видел киргизскую свадьбу. Элементы национальной одежды, музыкальные инструменты, еда. Колоритно, но как-то неуместно.

Алексей Журавлёв: Но это как раз соответствует традициям народов Российской Федерации. А Москва у нас не только для русских.

Вопрос: Ну, в центральной России еще лет десять назад таких традиций не было. Да и Киргизия пока ещё не входит в Российскую Федерацию.

Алексей Журавлёв: Ну и что, что не входит. В Москве есть большая киргизская община.

Вопрос: Ну и чем киргизская община лучше сообщества толкинистов, готовых или воспитанных на европейской культуре людей? Их тоже много.

Алексей Журавлёв: Если кто-то считает, что национальный костюм выражает неуважение к обществу и оскорбляет общественную нравственность, то надо ставить этот вопрос. Но у меня, как у депутата, нет ни одного обращения по поводу национальных свадеб. Никого не оскорбляет, если кто-то пришёл в своём национальном костюме.

Вопрос: Боюсь, найдутся и такие...

Алексей Журавлёв: Разве что националисты. А это уже статья 282 Уголовного кодекса ["Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе"].

Вообще, это даже не национализм, а нацизм. Если человеку не нравится чей-то национальный костюм и он считает это оскорблением собственного достоинства, то что это, как не нацизм в чистом виде?

Вопрос: Давайте же будем терпимы ко всем. Для кого-то национальный костюм башкира или тувинца настолько же причудлив, как для других костюм Супермена. Так может, пусть человек-пингвин уже распишется с женщиной-кошкой? Лишь бы закон не нарушали.

Алексей Журавлёв: Бога ради. Если они своими действиями не выражают явного неуважения к обществу и не оскорбляют честь и достоинство граждан.

Вопрос: Депутат Милонов говорит, что геям пора уезжать из России. Как вы оцениваете такое предложение?

Алексей Журавлёв: У нас много таких, кому, по мнению депутатов, надо уезжать. Это, наверное, перегиб. Потому как сегодня у нас никакой такой пропаганды гомосексуализма нет. Мне, честно говоря, все равно. Это их личные установки, и пусть они с ними живут где угодно. Но пусть не пропагандируют и не ориентируют на это детей. А в остальном — пусть занимаются чем угодно. Мне наплевать.

Костромская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.