Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Дмитрий Рогозин: Удержать специалистов в ОПК можно и квадратными метрами

Дмитрий Рогозин: Удержать специалистов в ОПК можно и квадратными метрами

Более 128 тысяч работников оборонно-промышленного комплекса нуждаются в улучшении жилищных условий
Категория — Новости политики
Опубликовано 3 февраля 2014

"Независимая газета" опубликовала статью вице-премьера РФ, основателя партии "РОДИНА" Дмитрия Рогозина, где он делится своими мыслями по поводу того, как можно удержать специалистов в ОПК. Предлагаем вашему вниманию текст Рогозина:
 
Сегодня перед нами президентом Российской Федерации поставлена задача: довести уровень современных образцов вооружения, военной и специальной техники к 2020 году до 70%. По главному заказчику – Вооруженным силам и Министерству обороны – размещение задания составило 99%, по правоохранительным органам и специальным службам – 99,9%, по Росатому – 100%.
 
Однако при выполнении задач, поставленных Владимиром Путиным, оборонная промышленность столкнулась с двумя важными проблемами. Первая – необходимость технического перевооружения. Есть предприятия, где приходится выжимать последние капли советского научно-технического задела, чтобы соответствовать новым высоким требованиям к качеству, которые предъявляются сегодня государственным заказчиком. Мы решаем эту задачу комплексно, в том числе за счет военно-технического сотрудничества и частно-государственного партнерства.
 
Современное высокотехнологичное оборудование позволит самореализоваться молодым специалистам. А без них нам не решить задачи, которые сегодня ставит перед оборонщиками руководство страны.
 
И здесь мы подходим ко второй проблеме – кадровому голоду. За последние годы кадровый состав сильно постарел, а молодежь не торопится получать технические и инженерные специальности. Поэтому задача государства – повысить престиж работы в ОПК, в том числе создавая спектр различных преференций для инженеров, конструкторов и т.д.
 
Сохранение кадрового потенциала в ОПК – это одна из стратегических задач государства, так как можно построить заводы, завезти оборудование, но если не решен вопрос с кадрами, то все остальное теряет смысл. Сделать привлекательной отрасль может не только конкурентоспособная заработная плата. Возможность приобрести жилье по доступным ценам – один из важнейших стимулов привлечения и удержания кадров в ОПК.
 
В одном из майских указов 2012 года президент России поручил правительству сформировать предложения по строительству жилья для работников организаций оборонно-промышленного комплекса.
 
У нас есть предприятия, которые могут позволить себе инвестировать средства в жилищные программы, и они с успехом делают это. Но есть, к сожалению, организации ОПК, которые сегодня не в состоянии вкладывать средства в жилье для своих работников. И в этом случае для решения жилищного вопроса уместно задействовать эффективные инструменты в сфере жилищной политики, в первую очередь речь идет о механизмах федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Сейчас фондом под строительство жилья вовлекаются земли, находящиеся в федеральной собственности. Однако практика показала, что целесообразно в этих целях более активно использовать и земли, государственная собственность на которые не разграничена. В настоящее время правом распоряжаться такими землями обладают муниципальные, а в отдельных случаях региональные власти, однако их усилия оказываются недостаточными для решения жилищной проблемы. В том числе об этом говорилось 29 января на совещании у Владимира Путина с членами правительства.
 
Наделение Фонда РЖС правом вовлекать в хозяйственный оборот неразграниченные земли для целей жилищного строительства даст новый стимул развитию ОПК. Важно задействовать и земли самой оборонки, которая сегодня является крупнейшим землевладельцем. Многие предприятия занимают огромные территории в центрах городов. Столько земли многим не нужно. Вместе с тем эти земельные ресурсы не полностью используются для собственных нужд, а некоторые и вовсе заброшены.
 
Необходимо провести ревизию, а высвобождаемые площади можно переквалифицировать в пригодные для жилищного строительства. Первый опыт у нас уже есть. В городе Королеве на территории корпорации "Тактическое ракетное вооружение" ведётся жилищное строительство для работников этого предприятия, которым один квадратный метр обойдется в 2,5 раза дешевле, чем реализуется в городе.
 
Если земельные участки из неразграниченной госсобственности будут находиться под управлением Фонда РЖС, это станет существенным дополнительным ресурсом для обеспечения жильем и работников организаций ОПК. На них при участии Фонда РЖС могут быть созданы ЖСК с господдержкой, может быть организовано строительство жилья экономического класса с обязательством застройщика продавать его по фиксированной цене. Сейчас такие аукционы, согласно действующему законодательству, могут проводиться только на землях фонда.
 
В настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются более 128 000 человек – работников организаций ОПК. По экспертным оценкам, доля тех, кто претендует на вступление в жилищно-строительные кооперативы с государственной поддержкой, составляет 34%, по фиксированной цене хотели бы приобрести жилье 32%, на арендное жилье рассчитывают также 34%.
 
В рамках деятельности Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ при активном содействии Фонда РЖС уже реализуется восемь пилотных проектов по созданию жилищно-строительных кооперативов, создаваемых из числа работников организаций оборонно-промышленного комплекса в шести субъектах Федерации. Вступить в эти кооперативы готовы более 2400 человек.
 
Кроме того, в декабре 2013 года Фондом РЖС проведен аукцион с обязательствами застройщиков по продаже жилых помещений по фиксированной цене в отношении трех земельных участков общей площадью 76 га, расположенных в городе Димитровграде Ульяновской области. На приобретение этого жилья экономического класса претендуют работники ядерно-инновационного кластера, в том числе 70 работников организации ОПК – ОАО "Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов". Они смогут купить жилье по цене 27 503 руб. за 1 кв. м, что почти на 20% ниже рыночной стоимости.
 
Уверен, что после внесения в законодательство изменений, касающихся более эффективного использования неразграниченной земельной госсобственности под строительство жилья, у работников ОПК появится еще больше возможностей для решения жилищного вопроса.
 
Если мы сможем удержать людей квадратными метрами, то мы уже сделаем полдела в развитии кадрового потенциала оборонного комплекса. В наших силах сделать оборонную промышленность визитной карточкой российской экономики.
 
"Независимая газета", вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 

Костромская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.