Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Проханов: Идеология "РОДИНЫ" связана с нашим неповторимым, волшебным народом

Проханов: Идеология "РОДИНЫ" связана с нашим неповторимым, волшебным народом

Категория — Новости политики
Опубликовано 7 сентября 2017

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев и известный публицист, писатель, редактор газеты "Завтра" Александр Проханов 5 и 6 сентября совершили рабочий визит в Воронежскую область. В Аннинском районе они встретились с учителями и старшеклассниками, затем посетили биосферный заповедник имени В.М. Пескова, а на следующий день Александр Проханов пообщался с коллективом завода ЖБИ №2.

"Здесь корни России"

В актовом зале аннинской школы гостей приветствовал глава района Василий Авдеев. Депутат Госдумы Алексей Журавлев сказал, что всегда с радостью приезжает на аннинскую землю, любит встречаться с местными жителями.

– Здесь корни России, здесь формируется стержень, который есть внутри нас, благодаря которому Россия живет и процветает, – сказал Журавлев.

Лидер партии "РОДИНА" назвал писателя Проханова "бойцом, солдатом на идеологической войне".

– Необходимо, чтобы такие люди делились своими знаниями, опытом, своим взглядом на происходящее, – считает Алексей Журавлев.

Александр Проханов cо свойственным ему ярким и образным слогом рассказал педагогам и ученикам Аннинской средней школы о своих встречах с Владимиром Путиным, о том, какими он видит русскую мечту и будущее государства.

– Наш народ должен вернуть себе энергию творчества, чтобы она нарастала, несмотря на кризис, несмотря на трудности. Нельзя предаваться унынию. У нас были страшные времена, и мы проходили через них и всегда побеждали. Впереди у России нет беды: наши самые черные годы прошли, и мы живем на стебле восходящем, а не увядающем. Но это не значит, что будет легко. Русская судьба и русская звезда не померкнет, но времена требуют внутренней мобилизации, – сказал писатель.

Александр Проханов рассказал, что не менее 18 раз побывал в Афганистане, и поделился своим взглядом на афганскую войну:

– Это не был рывок, связанный с завоеваниями, наоборот, наше государство тем самым отодвигало от себя всяческие опасности. Уже тогда зарождался исламский фундаментализм, шли проповедники из Пакистана, а в нашей Средней Азии открывались нелегальные мечети. И мы видим, к чему это теперь привело. Потом мы убежали – не проиграли, а просто нам приказали, и мы ушли. А вслед за тем мы убежали из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии… Я считаю, что вошли мы в Афганистан правильно, а ушли – зря.

Писатель считает, что сегодня есть "зоны, способные разбудить русское чувство":

– Во-первых, это Арктика – там, на Севере, под Полярной звездой русские всегда искали чуда. И вторая зона – Крым как источник поразительной мистической энергии: это и прекрасные чеховские места, и черноморский флот, но главное – Херсонес. И крымский мост – это не просто связь с континентом, это мост в грядущее.

"Русская мечта – идеальное общество"

По словам Александра Проханова, "мечта – это возвышенная категория, которой господь наделил людей".

– Каждый народ имеет свою мечту. Американская мечта – начать с пуговицы и закончить миллионом долларов. Еще со времен Билла Клинтона сложился символический образ – "град на холме", в котором отразилось желание Америки доминировать, властвовать над миром. А русская мечта еще не сформулирована. Но думаю, она вот-вот появится. Мы ее можем угадать из наших древних волшебных сказок, где добро побеждает зло, где молодильные яблоки не дают состариться и умереть, где живая вода воскрешает павшего воина, где поцелуй любящего человека поднимает из хрустального гроба царевну, где постоянно торжествуют красота, обожание, любовь. И Толстой, и Достоевский говорили только об этом: о добре, о красоте, о справедливости, – отметил писатель.

Все же Александр Проханов постарался обозначить суть русской мечты для своих слушателей:

– Русская мечта всегда была связана с желанием создать идеальное общество, наполненное человеческим благоговением – перед природой, перед машиной, перед своим собратом-человеком, и перед всем сущим – небесной звездой и земным цветком. Русская мечта выражается метафорой, противоположной американской: это – храм на холме. Мы выбираем самое высокое место и ставим храм, чтобы он был ближе к небу, чтобы красота его куполов и крестов была видна всем, кто живет в долинах. Вот эта идеология храма на холме пропитывает наше самосознание, – считает писатель.

Александр Проханов рассуждал и о вкладе воронежской земли в русскую мечту:

– Каждая земля, каждая губерния несет свою мечту, ее надо уловить и выразить силами поэтов, ученых, мыслителей, философов, краеведов, провидцев, священников. И у Воронежа есть своя мечта. В ней имеется и победно-военная составляющая, и благоговение перед красотой природы. Воронежский край – колыбель русской литературы и культуры, это место, где строился ТУ-144. Воронежскую мечту надо соткать из древних преданий и оснастить современными чаяниями, в ней есть и горе, и триумф, и вера, и песни.

Алексей Журавлев и Александр Проханов возложили в центре Анны цветы к памятнику женщинам, вынесшим тяжесть и горе войны, посетили храм Рождества Христова и старинный, недавно отреставрированный парк.

"Платонов – проповедник райских смыслов"

На воронежском заводе железобетонных изделий №2 Александра Проханова ждал коллектив во главе с руководством предприятия. О заводе, недавно отметившем свое 60-летие, рассказал один из руководителей предприятия Артем Чекмарев – помощник депутата Госдумы Алексея Журавлева.

Александр Проханов рассказал заводчанам о своем творчестве, о создании Изборского клуба, объединившего известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Он отметил, что воронежская земля для него связана с именем Андрея Платонова.

– Рад, что вокруг имени Платонова идет такое движение – в Воронеже его именем назван фестиваль. Помимо того, что он творец языка, он еще космист, принадлежащий к числу русских авангардистов. В начале прошлого века в живописи появился Петров-Водкин, в архитектуре – Мельников, в музыке – Прокофьев, в поэзии – Есенин, а в прозе – Платонов. Все вместе они создают русский порыв: заповедь благой жизни, любви, преодоление черной неживой материи и подвижничество, через страдания – к вере. В этом смысле Платонов – проповедник райских смыслов, один из самых религиозных писателей русской словесности, хотя у него нет ни церкви, ни священников. Но его произведения – псалом, наполненный слезами и страданиями. И замечательно, что в Воронеже проходит такой фестиваль – это ядро, вокруг которого рождается новая русская культура.

А вот туризм писатель считает "праздным шатанием".

– Люди должны ездить по миру, чтобы строить, созидать, сражаться, открывать нефтяные поля. Русский народ – один из самых подвижных, иначе мы бы не создали великую державу. Но давайте лучше пахать землю, чем заниматься туризмом. Давайте лучше на воронежском заводе запустим самолет! – сказал Проханов.

В заключение писатель сообщил, что в этом году планирует выпустить два новых романа – "авангардных, непохожих на прежние".

– Я очень дорожу своими связями с партией "РОДИНА" и никогда не отказываюсь от таких прекрасных поездок, как эта. Они проводят меня к удивительным людям, в удивительные места. А сама идеология партии "РОДИНА" связана с нашим неповторимым, волшебным народом, с русским языком, на котором все мы говорим и пишем, в том числе и я пишу свои романы, – сказал Александр Проханов.

Источник

 

1 из 10
Костромская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.