Поиск по сайту

Дмитрий Рогозин: Представители ЕС угрожают России

Категория — Новости политики
Опубликовано 3 октября 2013

2 октября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сделал заявление о том, что если Москва "не прекратит давление на своих соседей" в связи с их партнёрством с Евросоюзом, Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью. 

Вильнюс, который в настоящее время председательствует в ЕС, в ноябре 2013г. проведет саммит Евросоюз - Восточное партнерство, который будет посвящен укреплению торговых связей между государствами бывшего СССР и Брюсселем. 

ЕС может компенсировать странам СНГ, в том числе Украине, потери от "торговых войн" с Россией, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью газете "Коммерсант-Украина", публикуемом в четверг. 

Эти заявления уже прокомментировал лидер партии "РОДИНА", вице-премьер Дмитрий Рогозин

- Еврокомиссар Штефан Фюле и мининдел Линас Линкявичус - бывшие послы Чехии и Литвы в НАТО. Оба теперь угрожают России. Парни, разве этому вас учили в Брюсселе? Нет! Вас ваши же учителя учили иначе: думать одно, говорить другое, а делать - третье. А вы по-старинке. 

Восточное партнерство - это проект ЕС, ключевой целью которого является развитие интеграционных связей с шестью странами - Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Литва считает эти страны сферой влияния России. Позицию Вильнюса подтверждает недавняя реакция Москвы на одобрение правительством Украины проекта соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 

Недовольство Вильнюса также вызвал усиленный контроль грузов и перевозчиков из Литвы, введенный РФ с 11 сентября 2013г. Кроме того, с 30 августа российские пограничники очень тщательно проверяют легковые автомобили с литовскими номерами. В связи с этим МИД Литвы даже рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Калининградскую область. 

"Мы можем принять аналогичные меры", - сказал Л.Линкявичюс, отвечая на вопрос о том, какие шаги Литва намерена предпринять. "Как вы знаете, Калининградская область географически изолирована от России, так что мы в состоянии принять некоторые меры для того, чтобы что-нибудь отрезать", - заявил литовский министр. "Это в первую очередь транспорт: мы может заблокировать поезда, поставки товаров - все, что угодно. Это теоретически возможно. Пока это не обсуждалось, это не наши методы", - добавил Л.Линкявичюс. 

Отметим, что в Калининградской области, которая граничит с Литвой, проживает 950 тыс. человек. Для того чтобы попасть в регион из России по суше, необходимо проехать через территорию Белоруссии и Литвы. Гражданам РФ для пересечения двух литовских границ выдается транзитная виза.

Костромская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.