Поиск по сайту

Евгений Трепов: Нельзя экономить на социальной сфере!

Категория — Специальные новости
Опубликовано 5 сентября 2016

Социальные вопросы занимают особое место в программе кандидата в депутаты Государственной Думы Евгения Трепова. Он уверен, что даже в сложившейся в стране экономической ситуации нельзя экономить на самых незащищенных слоях населения.

- Евгений Александрович, кто, на ваш взгляд, сегодня больше всего нуждается в поддержке и защите?

- Нельзя делить социальные группы на те, что нуждаются в поддержке и те, кому в этой поддержке можно отказать. Даже несмотря на кризис, нельзя экономить на социальной сфере. Это вопрос эффективного распределения средств. Даже в самой сложной экономической ситуации нельзя «залезать в карман» молодых и многодетных семей, инвалидов, ветеранов. Им сейчас приходится сложнее всего.

- Но возможности бюджета более чем ограничены…

- Безусловно, от реальности никуда не уйти. И пока регион не научится зарабатывать, денег в бюджете не станет больше. Здесь есть два пути. Первый – перераспределение средств в пользу социальной сферы. Поверьте, в бюджете достаточно неэффективных расходов, от которых можно отказаться. Второй путь – привлечение в социальную сферу частных инвестиций.  

- Вы считаете, что бизнес готов взять на себя социальные функции?

- Еще два-три года назад я бы ответил, что да. Сегодня же власти сами дискредитировали себя в лице потенциальных бизнес-партнеров. И я не уверен, что теперь предприниматели заходят вкладывать собственные средства в решение социальных вопросов. Приведу простой пример из личной практики. Я был одним из инициаторов строительства в Костроме полноценного частного детского сада. Это первый и пока что единственный проект подобного уровня. Всего за год в микрорайоне Давыдовский города Костромы был возведен детский сад, рассчитанный на 300 детей, который является одним из самых больших учреждений подобного формата в России. На его строительство не было потрачено ни копейки бюджетных денег. То есть, бюджет сэкономил порядка двухсот миллионов рублей. Эти средства можно было бы направить, к примеру, на те же самые социальные выплаты. Еще на этапе строительства существовала договоренность с городскими и областными властями о выделении субсидий, сравнимых с теми, что получает любое муниципальное дошкольное учреждение. Эти средства должны были покрывать разницу между родительской платой и реальной стоимостью содержания ребенка в детском саду. «Детская Академия» выполнила условия, сохранив определенный уровень родительской платы, а власти, спустя время, отказались от своих обязательств. Не думаю, что после таких результатов «пилотного проекта» бизнес будет готов решать социально важные вопросы. Тем временем, наш регион продолжает вымирать, численность населения неумолимо сокращается.

- Каким образом можно остановить этот процесс?

- Без поддержки молодых и многодетных семей это просто невозможно. У нас же идет обратный процесс. К примеру, отменяются так называемые «губернаторские выплаты» на рождение третьего ребенка. Я уверен, что все должно быть наоборот. Региональные выплаты нужно увеличить. За рождение третьего ребенка семья должна получать пятьсот тысяч, четвертого – 750, пятого – миллион рублей.

- То есть, все социальные проблемы можно решить разовыми социальными выплатами?

- Далеко не все. В случае с многодетными семьями выплаты ощутимо помогут в первые годы жизни ребенка. Тем более, столь существенные. На полученные деньги можно, к примеру, улучшить жилищные условия семьи. Но это совсем не значит, что нужно монетизировать все льготы и уж тем более заменять индексации разовыми выплатами, как сделало это правительство в случае с пенсионерами. Сейчас единовременные выплаты пожилым людям в размере пяти тысяч рублей, которые произойдут в январе следующего года, позиционируются, как благо. Но что такое пять тысяч рублей? Посмотрите, насколько подорожали те же самые продукты за последние годы. Пять тысяч рублей компенсируют это подорожание на несколько месяцев. Но дальше пожилые люди останутся с докризисными пенсиями и посткризисными ценами. Я считаю, что это несправедливо.

 

Социальный блок программы Евгения Трепова

Социальная политика

  1. Решить проблему очередей в дошкольные учреждения

Проблема нехватки мест в детских садах актуальна на протяжении более чем двадцати пяти лет. И совершенно очевидно, что власти не могут решить ее собственными силами. Выход из ситуации в развитии негосударственного сектора дошкольного образования. Необходимо ввести систему, при которой дотации из бюджета будут выделяться не детским садам, а каждой конкретной семье. Это приведет к возникновению здоровой конкуренции между учреждениями и появлению частных инвестиций в секторе дошкольного образования. При такой системе уже не родители будут ждать места для своего ребенка в детском саду, а детские сады будут бороться за то, чтобы их выбрали.

  1. Не допустить увеличения пенсионного возраста

Увеличение пенсионного возраста – не выход из сложившейся экономической ситуации. За ошибки правительства не должна отвечать самая бедная часть населения. Пенсии необходимо индексировать, а не отменять. Партия «Родина» сделает все возможное, чтобы не допустить увеличения пенсионного возраста и защитить права пожилых людей.

  1. Заставить власти выполнять социальные обязательства в полном объеме

Сокращение льгот и дотаций не допустимо. Власть должна выполнять взятые на себя социальные обязательства в полном объеме, несмотря на кризис и существующий дефицит бюджета.

  1. Большая семья – сильная Родина!

Необходимо продолжить действие материнского капитала, увеличить региональные выплаты за рождение третьего ребенка, ввести дополнительные меры поддержки для многодетных семей. За рождение третьего ребенка семья должна получать пятьсот тысяч рублей, четвертого – 750, пятого – миллион рублей.  Только так можно исправить демографическую ситуацию и остановить вымирание нации.

 

Здравоохранение

1. Сделать бесплатную медицину доступной

Бесплатная медицина должна стать доступной для всех жителей региона, вне зависимости от их социального статуса, места работы и жительства. Необходимо остановить поборы и навязывание дополнительных платных услуг, сделать так, чтобы бесплатная медицина была по-настоящему бесплатной. 

2. Начать строительство современных медицинских учреждений

В регионе крайне не хватает современных медицинских центров, из-за чего люди вынуждены ездить к специалистам в другие регионы. Программа модернизации системы здравоохранения оказалась недостаточно эффективной. Необходимо добиться выделения из федерального бюджета средств на строительство и оснащение новых учреждений, а также привлечение квалифицированных кадров в региональную систему здравоохранения.

3. Сделать обязательной ежегодную диспансеризацию населения

Необходимо организовать бесплатную ежегодную диспансеризацию всего населения области. Любые заболевания гораздо легче лечить на ранних стадиях, поэтому нужно уделять особое внимание своевременному выявлению болезней и их профилактике.

4. Организовать системную поддержку фельдшерско-акушерских пунктов

Фельдшерско-акушерские пункты – основа медицинской помощи в удаленных от областного центра районах области. От эффективности их работы зависит здоровье и жизни тысяч людей. ФАПы должны получать системную поддержку и современное медицинское оборудование.

Костромская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.