Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Евгений Трепов: Необходимо всерьез заняться развитием производства

Евгений Трепов: Необходимо всерьез заняться развитием производства

Категория — Специальные новости
Опубликовано 2 сентября 2016

Кандидат в депутаты Государственной Думы седьмого созыва от партии «РОДИНА» Евгений Трепов уверен, что в основе благополучия региона лежит решение экономических проблем и повышение инвестиционной привлекательности Костромской области.

- Евгений Александрович, очень часто приходится слышать о том, что бизнесменам не место в Государственной Думе. Что вы думаете по этому поводу?

- Честно говоря, я не понимаю людей, которые придерживаются такой позиции. Работа в Государственной Думе вряд ли может принести какие-то дивиденды конкретному бизнесмену. Более того, закон запрещает депутатам заниматься предпринимательской деятельностью. А значит, любой бизнесмен должен быть готов к тому, что в случае избрания ему придется пожертвовать собственным делом. Что же касается людей, имеющих успешный предпринимательский опыт, то их, на мой взгляд, в Думе должно быть большинство. Нашу страну, как и любую другую, можно сравнить с корпорацией. Она существует в условиях конкурентной борьбы, где только экономическая стабильность может обеспечить благополучие граждан. Государственная Дума в данном случае выполняет роль совета директоров, который должен принимать правильные решения, способствующие развитию страны. В этот совет директоров должны входить люди разных профессий, но, прежде всего, те, кто построил успешный бизнес, чего-то добился сам, обеспечил людей работой и платит налоги. Если страна будет зарабатывать, то и решать существующие задачи во всех остальных сферах жизни станет гораздо проще.

- Если говорить о Костромской области, то здесь основная проблема – это тоже экономика?

- Безусловно. Я считаю, что главная проблема Костромской области – колоссальный объем государственного долга. Наш регион находится на грани банкротства. За последние годы долг Костромской области увеличился в разы. И это сказалось на возможностях региона во всех сферах жизни, в том числе – социальной. Отмена льгот, сокращение выплат, перевод мер поддержки на принцип нуждаемости – все это недопустимые шаги, сделанные нашими властями. Если не изменить сложившуюся ситуацию, то дальше нас ждет настоящая катастрофа.

- Можно ли было избежать подобного развития событий?

- Конечно. 2012-2014 годы были наиболее стабильными, как для экономики страны, так и для региональных бюджетов. Нужно было использовать их для накопления резервов, чтобы получить возможность маневра в тяжелый период. Денег не хватает всегда. Любому человеку, предприятию, да и в масштабах области - тоже. И здесь самое важное – умение жить по средствам. Планировать свои расходы, исходя из уровня доходов.

- Реально ли изменить положение дел?

- В первую очередь, стоит поставить вопрос об эффективности работы тех властей, которые довели регион до сегодняшнего состояния. Ответственность за сложившуюся ситуацию должны нести те, кто принимал ключевые решения на протяжении последних лет. Если же говорить о конкретных шагах в решении проблемы, то необходимо сделать регион конкурентоспособным. Создать здесь привлекательные условия для инвесторов, поддержать малый и средний бизнес, всерьез заняться развитием производства. То есть, делать все возможное для увеличения доходной части бюджета. Расходную же часть необходимо жестко сокращать. Но ни в коем случае не за счет урезания затрат на социальную сферу.

- Достаточно простые вещи. Вы считаете, что власти их не понимают?

- У меня складывается впечатление, что никто не хочет выстраивать долгосрочные программы, не пытается заглянуть на пять-десять лет вперед. Конечно, гораздо проще окружить бизнес налогами и проверками. Тем более, когда цель получить максимум здесь и сейчас. В краткосрочной перспективе это может быть выгоднее, но в конечном итоге приведет к плачевным результатам. Нужно думать не только о том, что будет завтра или через месяц, а прогнозировать изменения в долгосрочной перспективе – через год, два, три и быть готовым к возможному изменению ситуации. Разумеется, выращивать и поливать растение куда сложнее, чем взять и срубить то, что уже есть. Планомерное и последовательное развитие бизнеса могло бы дать результат в виде налоговых отчислений и создания новых рабочих мест. Но ни у прежнего губернатора, ни у нынешнего нет опыта в бизнесе. Пожалуй, поэтому и подход к экономике соответствующий.

- Еще один важный фактор – географический. Костромская область – огромная по площади, поэтому для поддержания инфраструктуры требуются огромные средства… 

- Это тоже вопрос эффективности расходования средств областного бюджета. Я считаю, что инфраструктуру нужно создавать там, где живут люди. Нет никакого смысла строить дороги в лесу или возводить административные здания в населенных пунктах, численность которых неумолимо стремится к нулю. Именно поэтому я предлагаю начать программу переселения ветхих деревень. Ее суть заключается в том, чтобы помочь с переездом в более крупные населенные пункты тем жителям Костромской области, которые хотят переехать в районные центры. Достаточно большое количество людей живут в полузаброшенных деревнях только потому, что не могут из них уехать. Если мы обеспечим их жильем и работой, то они с радостью переберутся в город. Власти же, оказав подобную поддержку, сэкономят значительные средства, которые тратятся на содержание инфраструктуры ветхих удаленных деревень и сел.

 

 

 

Экономический блок программы кандидата в Депутаты Государственной Думы VIIсозыва Евгения Трепова

Установить контроль цен на товары первой необходимости

Цены на товары первой необходимости должны контролироваться государством. Нельзя допустить, чтобы цены росли быстрее, чем зарплаты и пенсии. Ситуация, когда практически весь семейный бюджет уходит на приобретение продуктов – недопустима.

Организовать поддержку местных производителей

Развитие местного производства – основа продуктовой безопасности. Импортозамещение должно стать приоритетной задачей экономического развития. Производители должны получить реальную поддержку в виде налоговых льгот и дотаций. Необходимо сформировать рынки сбыта продукции и всячески способствовать развитию производства.

Создать инфраструктуру в местах расположения успешно работающих предприятий

При разработке и принятии планов развития территорий необходимо учитывать экономический потенциал и наличие успешно работающих предприятий в отдельно взятых районах. Нужно стимулировать переселение жителей в населенные пункты, где есть рабочие места. Власти должны создать комфортные условия жизни в таких городах и поселках за счет развития инфраструктуры. 

Сформировать благоприятный инвестиционный климат на территории Костромской области

В условиях жесткой конкуренции за инвестиции, региональные власти обязаны сделать все возможное для привлечения крупного бизнеса в Костромскую область. Инвестиционная привлекательность региона должна формироваться за счет создания комфортных условий для ведения бизнеса, развитой инфраструктуры и налоговых льгот для крупных долгосрочных бизнес-проектов.

Решить проблему безработицы за счет строительства новых предприятий

Нехватка рабочих мест остается одной из основных проблем региона. Ее решение невозможно без строительства новых предприятий. Необходимо создать благоприятные условия для бизнеса, обеспечивающего новые рабочие места для жителей региона.   

Оказать поддержку малому и среднему бизнесу

Малый и средний бизнес – основа экономического благополучия региона. Именно на его долю приходится большая часть рабочих мест и налоговых отчислений. Оказав реальную поддержку предпринимательскому сообществу, регион получит ощутимый финансовый результат уже в ближайшем будущем. 

Костромская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.