Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Евгений Трепов: Закон о капитальном ремонте противоречит принципам жилищной реформы

Евгений Трепов: Закон о капитальном ремонте противоречит принципам жилищной реформы

Категория — Специальные новости
Опубликовано 7 сентября 2016

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых сложных и проблемных сфер жизни. О том, как решить основные вопросы, связанные с ЖКХ, мы поговорили с кандидатом в депутаты Государственной Думы Евгением Треповым.

 

- Евгений Александрович, тема жилищно-коммунального хозяйства остается актуальной на протяжении десятилетий. Неужели нет способа справиться с коммунальными проблемами?

- На самом деле, практически каждую сферу жизни в нашей стране можно назвать проблемной. Но к жилищно-коммунальному хозяйству приковано особое внимание, потому что с ним каждый из нас сталкивается ежедневно. И, безусловно, нерешенных вопросов в сфере ЖКХ более чем достаточно. Около десяти лет назад власти начали большую коммунальную реформу. Сама по себе задумка передать управление многоквартирными домами в руки самих жителей и организаций, которые они выберут, была очень правильной. Но в реальности все получилось несколько сложнее. Как и на любом другом рынке, появились недобросовестные компании. В то же время государство дистанцировалось от решения коммунальных вопросов, что было не совсем честно. Людям отдали жилой фонд, в котором за предшествующие годы накопилось множество проблем. Протекающие крыши, старая проводка, неутепленные фасады, сгнившие коммуникации и так далее. Все это жителям теперь предстояло делать самим и на собственные деньги. Теперь же власти придумали закон «О капитальном ремонте», который, на мой взгляд, противоречит принципам жилищной реформы.

- В чем именно?

- Основная задумка реформы была в том, чтобы дать собственникам жилья право самостоятельно принимать решения. В том числе, в части необходимости капитального ремонта. Люди могли сами решить, собирать им деньги на капитальный ремонт или нет. А если собирать, то на какой именно и сколько. Теперь же им приходится платить каждый месяц, даже если ремонт уже десять лет не проводился и в ближайшее время не планируется. Притом, что стоимость жилищно-коммунальных услуг и так остается высокой. Даже без этой, часто лишней строчки в квитанции.

- Может быть, именно поэтому у людей появляются долги за квартиру? Вы же в своей программе предлагаете выселять неплательщиков…

- Как показывает практика, самые злостные неплательщики – это совсем не те, кого относят к социально незащищенным слоям населения. Многодетные семьи и пенсионеры, как правило, вовремя оплачивают коммунальные услуги. Даже несмотря на то, что для них это очень существенные расходы. Чаще всего должники – это люди, которые принципиально не платят за квартиру. Они есть в каждом доме. Им ничто не мешает покупать дорогую технику, машины, но квитанции ЖКХ они попросту игнорируют. И мне непонятно, почему из-за этих людей должны страдать остальные жители дома. Те же самые пенсионеры, которые тратят существенную часть пенсии на жилищно-коммунальные услуги. Несобранные деньги с нескольких квартир – это отсутствие ремонта во всем доме. Поэтому я считаю, что вопрос с неплательщиками нужно решать радикально.

- Не проще ли снизить тарифы, как предлагают это некоторые кандидаты?

- Давайте смотреть правде в глаза: понизить существующие тарифы на коммунальные услуги нереально. Это очень красивое обещание, которое является чистейшим, ничем не подкрепленным популизмом. Другой вопрос, что необходимо, во-первых, законодательно закрепить положение, что рост тарифов не должен превышать уровень индексации пенсий. Именно индексации, а не каких-либо разовых выплат пожилым людям, которые придумали провести наши власти накануне выборов. А во-вторых, пора всерьез заняться вопросами энергосбережения.

- Какой результат это даст?

- Реальную экономию коммунальных ресурсов. Возьмем, к примеру, отопление – самую дорогую из коммунальных услуг. В ближайшее время общедомовые приборы учета будут установлены абсолютно везде – таково требование федерального законодательства. Это значит, что жители станут оплачивать потребленные домом ресурсы в полном объеме, исходя из показаний счетчика. Если утеплить фасад дома, установить хорошие окна в подъездах, привести в порядок коммуникации и оснастить дом энергосберегающим оборудованием, то можно экономить до 50% теплоэнергии. Соответственно, уровень платы значительно уменьшится. Это и есть единственный реальный путь к экономии. И государство должно приложить максимум усилий для того, чтобы жители стали меньше платить за жилищно-коммунальные услуги.       

 

 

Программа кандидата в депутаты Государственной Думы Евгения Трепова. Жилищно-коммунальное хозяйство

1. Рост тарифов – не больше индексации пенсии.

Оплата жилищно-коммунальных услуг «съедает» до половины бюджета многих семей региона. Жители региона не должны тратить существенную часть своего заработка или пенсии на оплату коммунальных квитанций! Несмотря на кризис, сокращения и задержку заработной платы, стоимость услуг ЖКХ постоянно растет. Необходимо остановить безудержный рост тарифов. В процентном соотношении рост тарифов не должен превышать уровень индексации пенсий.

2. Отменить закон о капитальном ремонте

Закон о капитальном ремонте противоречит принципам проводимой коммунальной реформы. В течение десяти лет страна шла по пути передачи собственникам жилья возможностей по управлению своими домами. И теперь усилиями властей мы вновь вернулись к исходной точке. Собственники жилья потеряли право самостоятельно решать, когда и на что им собирать деньги. Региональный фонд капитального ремонта – это огромный «котел», в который жителям предлагают собирать деньги. Жители должны самостоятельно решать, нужен им капитальный ремонт и стоит ли собирать на него деньги в данный момент времени.

3. Из ветхого жилья – в комфортное, из ветхих деревень – в город!

Программа переселения жителей из ветхого и аварийного жилья работает не в полную силу. Необходимо увеличить ее финансирование и максимально сократить сроки предоставления нового жилья тем, кто в нем нуждается. Отдельное внимание стоит уделить качеству квартир, предоставляемых в рамках программы. Жителям региона нужно дать возможность переезда из ветхих деревень в более крупные и развитые районы области. Несмотря на обещания властей, средств в бюджете никогда не хватит на создание комфортных условий жизни и развитие инфраструктуры во всей области. Региону нужна комплексная программа содействия переселению граждан из отдаленных районов в крупные населенные пункты.    

4. Принять закон о выселении неплательщиков!

Порядка пяти процентов жильцов являются злостными неплательщиками за услуги ЖКХ. Из-за них страдают добросовестные собственники жилья, которые вовремя оплачивают квитанции: управляющие компании выполняют работы не в полном объеме, на счетах домов образуется задолженность, не позволяющая делать необходимые ремонты. Собственников жилья, накопивших долги в несколько сотен тысяч рублей без веских на то оснований, необходимо выселять в квартиры меньшей площади, а средства с продажи жилых помещений направлять на погашение долгов.

5. Энергосбережение – путь к экономии!

Программы энергосбережения должны получить государственный статус. Современные технологии позволяют экономить значительную часть потребляемых ресурсов за счет модернизации систем теплоснабжения, повышения энергоэффективности, установки энергосберегающего оборудования. Жители не в состоянии выполнить весь комплекс необходимых мер на собственные средства. Государство должно подключиться к решению проблемы и на условиях софинансирования выделять средства на мероприятия по энергосбережению. 

6. Индивидуальный тариф – основа справедливости!

Жилищный кодекс предусматривает возможность принятия жителями индивидуального тарифа на содержание жилья. Но, тем не менее, управляющие компании продолжают использовать усредненные расчеты муниципальных властей. Индивидуальный тариф на содержание жилья должен дать жителям четкое понимание, за что они платят и какие услуги входят в тариф. Это позволит обеспечить экономию средств собственников и заставит управляющие компании работать более эффективно.  

Костромская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.