Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков: Министры не готовы к экономическому штурму

Федор Бирюков: Министры не готовы к экономическому штурму

Категория — Новости политики
Опубликовано 13 февраля 2019

Правительственные экономисты отнюдь не собираются брать штурмом какие-то новые высоты, а намерены использовать консервативный подход, при котором основные риски понесут граждане. Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков, комментируя заявление министра экономического развития РФ Максима Орешкина о пенсионной реформе.

Напомним, что Орешкин заявил, что до 2036 года в России повышение пенсионного возраста не планируется, поскольку пенсионная реформа сконструирована так, чтобы в ближайшее десятилетие "этот вопрос больше не поднимался".

"В интервью "Ведомостям" министр Орешкин рассказал не только о пенсионных прогнозах, но и в целом о перспективах экономических реформ в России. Его целью была демонстрация уверенности в завтрашнем дне, наличия ресурсов и предпосылок развития. Глава Минэкономразвития определенно выступил с оптимистическим прогнозом, при этом признавая существенность ряда проблем и даже неизбежность снижения темпов роста экономики в текущем году. Однако господин Орешкин излучает оптимизм: "Будем работать дальше, чтобы повышать именно долгосрочный рост, основанный на инвестициях". Это как поется в известной песне: "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо". Вот и пенсионный возраст повышаться якобы не будет аж до 2036 года", — отметил Бирюков.

Политик обратил внимание на слова Орешкина о том, что главные факторы роста находятся отнюдь не там, где это может ощущаться населением.

"Министр как бы говорит нам: "Вы видите экономический рост? Нет? А он есть!". Это удобный способ выглядеть с хорошей миной при любой игре. Однако по всем прогнозам просматривается скорее инертный, нежели прорывной сценарий. Правительственные экономисты отнюдь не собираются брать штурмом какие-то новые высоты, в планах — лишь аккуратное использование предлагаемых обстоятельств, в частности — надежды на рост долгосрочных инвестиций. То есть это консервативный подход, при котором основные риски понесут граждане, ведь все ошибки правительства обычно оплачиваются из наших с вами карманов. А господа Орешкины вроде бы и у руля, а вроде и как-то в сторонке", — подчеркнул политик.

Он также напомнил, что после недавнего посещения Давосского экономического форума президент России Владимир Путин в шутку назвал министра Орешкина "туристом".

"Но, в сущности, это слово предельно точно характеризует меру безответственности членов кабмина в экономических и социальных вопросах", — заключил Федор Бирюков.

Костромская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.