Поиск по сайту

Журавлёв считает необходимым введение НВП в школах

На выездном заседании Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв выступил на тему допризывной подготовки и своего законопроекта о введении НВП в школах
Категория — Новости политики
Опубликовано 12 декабря 2014

Сегодня, 11 декабря, председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв находится в Воронеже на выездное заседание Комитета Государственной думы по обороне. Тема мероприятия обозначена так: "О ходе реформирования системы военного образования и задачи законодательного обеспечения развития системы военного образования".

"Я намерен поднять проблему допризывной подготовки (в частности, НВП)", - ранее написал на своей странице в Facebook Алексей Журавлёв.

В поездке лидера российских социал-патриотов сопровождает член Бюро партии "РОДИНА", сопредседатель социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Алексей Рылеев.

Перед началом работы заседания его участники посетили учебный аэродром Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина. На нём они ознакомились с техникой и учебными пособиями, при помощи которых будущие пилоты познают азы профессии. О славной истории учебного заведения делегация узнала в музее Военно-воздушной академии.

Затем, в рамках Военного совета учебного заведения, состоялось вручение офицерских погон ребятам, отслужившим после учебы в вузах и решившим остаться в армии. "11 новых офицеров готовы к защите Отечества", - написал Журавлёв на своей странице в Facebook.

На выездном заседании Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв выступил на тему допризывной подготовки и своего законопроекта о введении начальной военной подготовки в школах.

Представляем вашему вниманию полный текст доклада:

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ВЫЕЗДНОМ ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА ГД ПО ОБОРОНЕ

«О ходе реформирования системы военного образования и задачи законодательного обеспечения развития системы военного образования»

г. Воронеж, 11 декабря 2014 г.

Уважаемые коллеги!

Хочу обратить ваше внимание на такой аспект системы военного образования, как допризывная подготовка молодежи. На мой взгляд, это чрезвычайно важный вопрос в свете реформирования военного образования в целом. Тем более, что сегодня срок призыва – всего лишь один год. И за это время вряд ли призывник может овладеть всеми необходимыми знаниями, навыками и умениями. Пусть даже он служит в самой образцовой части с самыми лучшими командирами – времени все равно очень мало. Но если он уже подготовлен заранее, то это меняет дело. Допризывная подготовка – абсолютно необходимый элемент эффективной и современной конструкции боеготовности нашей страны. Кроме того, это мощный инструмент по-настоящему патриотического воспитания молодежи. Когда молодежь не только на футбольных матчах может размахивать флагами, но и готова постоять за Родину с оружием в руках, если придется. И эта подготовка должна осуществляться не где-нибудь, а непосредственно в школах.

Полагаю, все согласятся, что вопросы обеспечения обороноспособности России, вопросы качества призывного контингента сегодня играют ключевую роль. Внешнеполитическая обстановка такова, что мы обязаны быть сильными. Мы просто обречены быть сильными – или не быть вообще. У нас может быть самое мощное вооружение, самая современная техника. Но кто будет ей управлять? Надежды только лишь на профессиональные кадры – это не выход. До перехода на полностью

контрактную и профессиональную армию еще очень далеко, хотя наши либералы обещали это сделать аж к 2000 году. И под этим предлогом ликвидировали систему начальной военной подготовки в школах, заменив на беззубые и бессмысленные ОБЖ. Прошли годы, а воз и ныне там. В чем же дело?

Почти 2 года назад я внес в Госдуму законопроект «О дополнительных мерах по подготовке в образовательных организациях граждан к военной службе». Я предложил ввести в школьную программу отдельный предмет – основы военной службы. Это школьные уроки – плюс сборы дважды в год на базе воинских частей.

Задача основ военной службы (или начальной военной подготовки) – не только предоставление учащимся начальных знаний об обороне государства, воинской обязанности, каких-то специальных разделах военного дела, но и – морально-психологическая и физическая подготовка молодежи к военной службе. Последний аспект, пожалуй, самый важный.

Моральное и физическое состояние порядка 50 процентов призывников на деле не соответствует стандартам. Проще говоря, они не готовы к несению службы. Тут и хронические заболевания, и пацифистские, а точнее - пораженческие настроения, и даже проблемы с алкоголем и наркотиками.

Этой осенью, как известно, были внесены поправки в Положение о военно-врачебной экспертизе. Список заболеваний, освобождающих от срочной службы, сократился. Это не значит, что армия стала здоровее. Это означает, что качественный уровень призывников снизился. Понятно, что это сделано ради выполнения призывного плана. Теперь уже не 50 процентов, а две трети призывников официально признаются годными. Уверен, что при

наличии начальной военной подготовки в школах эту цифру можно наращивать, не прибегая к бюрократическим уловкам.

Зачем же нам продолжать «натягивать» и «надувать» цифры? Просто сделаем нашу молодежь здоровее, сильнее, патриотичнее, боеспособнее. Давайте сделаем это! Разве кто-нибудь здесь против?

Более того, еще 24 июля 2012 года министр обороны обратился к Президенту с письмом о повышении престижа военной службы в Российской Федерации. Среди прочего, глава военного ведомства предлагал, цитирую: «ввести в общеобразовательных учреждениях отдельную дисциплину (предмет), позволяющую обеспечить получение гражданами начальных знаний в области обороны и обучение основам военной службы, в объемах, необходимых для ее прохождения». Конец цитаты. То есть это как раз то, что я предложил на рассмотрение Государственной Думы.

Самое интересное здесь – резолюция Президента Путина на этом письме. «Согласен. Представьте предложения» - написал Владимир Владимирович. И что же? Есть предложения?

Есть отрицательное заключение Правительства на мой законопроект. Обратите внимание на дату: 9 апреля 2014 года. Почти через 2 года после президентской резолюции! В частности, сказано, что, цитирую: «вопросы получения обучающимися начальных знаний об обороне государства и воинской обязанности граждан закреплены в рамках федерального государственного стандарта и не требуют дополнительного урегулирования в законодательных актах Российской Федерации. Учитывая изложенное, законопроект Правительством Российской Федерации не поддерживается». Конец цитаты.

Вот так! Президент считает, что надо ввести в школах допризывную подготовку, а Правительство 2 года тянет с ответом, а потом говорит: «Нет». Это что, либерально-бюрократическая лень? Или откровенный саботаж?

Давайте вместе подумаем и над этими вопросами. Но времени на размышления и сомнения становится все меньше. История настойчиво подгоняет нас вперед. Повторюсь, мы просто обязаны, обречены быть сильными!

Как сказал в своем Послании Президент России Владимир Владимирович Путин, сегодня наш народ демонстрирует и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. «Мы готовы принять любой вызов времени и победить», - уверен Президент.

И мы должны не просто поддержать эту уверенность на словах, но доказать ее делом. Ресурс Победы у России напрямую зависит от уровня военной подготовки нашей армии и наших граждан. А науке побеждать необходимо учить со школьной скамьи.

Благодарю за внимание!

1 из 23
Костромская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.