Поиск по сайту

Федор Лугинин: О прадедах наших замолвите слово!

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 30 апреля 2019

В преддверии 9 Мая – Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – председатель Совета Кировского регионального отделения партии "РОДИНА" Федор Лугинин встретился с известным российским юристом, государственным и общественным деятелем, доктором юридических наук Евгением Тарло.

С 2007 по 2015 год Тарло представлял Тамбовскую область в Совете Федерации, и в течение ряда лет Лугинин был помощником сенатора, у которого, как известно, имеются вятские корни.

- В кабинете сенатора висел портрет его прадеда - вятского крестьянина Дмитрия Яковлевича Салтыкова, - рассказывает Федор Лугинин. – Как признается Евгений Георгиевич, именно этот родовой образ и по сей день вдохновляет его на большие, нужные людям дела, например, на работу по сооружению памятников Тамбовскому мужику и Ветерану войны.

По просьбе Евгения Тарло кировские родинцы помогли уточнить и обобщить отдельные детали его родословной по материнской линии. В поисках вятских корней сенатора они побывали в Белой Холунице, что в 82 километрах от областного центра – города Кирова. Именно здесь, практически в городской черте, в окрестной деревеньке Соболи более 150 лет назад – в 1868 году – родился Дмитрий Салтыков. Любопытный факт: до конца своих дней он хранил старинные пороховые ружья времен Отечественной войны 1812 года, по преданию они использовались при охране пленных французов, задействованных на расчистке белохолуницкого пруда. Старший сын Дмитрия Яковлевича Михаил работал в колхозе, растил восьмерых детей. В 1943 году он погиб под Смоленском. Но имя его увековечено на гранитной плите в деревне Федосята, что в километре от древних Соболей, которые не пощадило время… Кстати, в краеведческих справочниках по истории Белохолуницкого района деревня Соболи упоминается только один раз и только в связи с именем ее уроженца - разведчика Аркадия Алексеевича Салтыкова, полного кавалера Ордена Славы, героя Великой Отечественной войны.

- Наши деды и прадеды были вятскими крестьянами. Имели многодетные семьи. И всего добивались своим трудом. Кажется, все они знали, во имя чего жили, работали, воевали, - говорит Федор Лугинин. - И с этим знанием "продирались" через жизнь с упорством и настойчивостью. Некоторые исследователи истории склонны предположить, что в генах вятского крестьянина присутствует стремление выбиться в люди, шагнуть дальше, чем шагнули его предки. И непременно совершить нечто такое, чтобы отец и мать гордились тобой.

Костромская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.