Поиск по сайту

Патриоты Брянщины открыли монумент жертвам нацистов вопреки чиновникам

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 11 сентября 2014

6 сентября 2014 года в селе Дивовка Мглинского района Брянской области состоялось открытие монумента памяти жертв нацистов, которых сожгли заживо 20 сентября 1943 года. Всего гитлеровцы убили 308 жителей Дивовки.

Право открыть монумент памяти было предоставлено председателю Совета Брянского регионального отделения партии "РОДИНА" Леониду Филину и жителю села Дивовка, участнику боевых действий в Афганистане Владимиру Литовскому.

Инициатива возведения монумента памяти принадлежит членам "РОДИНА" Литовскому и Трипоухову, руководителю местного сельхозпредприятия. Основной материальный вклад по оплате затрат на строительство монумента внес Леонид Филин и председатель Мглинского райпотребсоюза С.Н. Чепиков. Свой посильный вклад внесли и жители села Дивовка.

Освящение памятника совершил благочинный Мглинского округа, протоиерей отец Василий.

Казалось бы, в стране, пережившей самую страшную в истории войну, ничто и никто не может помешать увековечиванию памяти её жертв. Но в данном случае инициаторы столкнулись с неожиданными проблемами. Причём – исходящими от властей.

Всё началось 30 июня 2014 года, когда на сходе жителей села Дивовка было принято решение об увековечивании памяти 308 погибших в 1943 году односельчан.

Как рассказал РОДИНЕ.ру Леонид Филин, с просьбой помочь жители обратились к главе администрации Мглинского района Николаю Кондрату. Однако чиновник никак не отреагировал на просьбу.

Тогда сельчане нашли поддержку у регионального отделения партии "РОДИНА" в Брянской области.

"Нами были проведены все необходимые мероприятия по изготовлению и установке монумента и на 6 сентября было назначено его открытие", - рассказывает Леонид Филин.

По словам Филина, приглашения на открытие монумента были разосланы местным руководителям, в том числе Николаю Кондрату и председателю районного совета Радькову. Но никто из них на мероприятие так и не явился.

Казалось бы – дела у чиновников, недосуг, так сказать, но, как минимум, странно, что полчаса времени на то, чтобы почтить память погибших, не нашлось ни у кого из них.

Однако, как выяснил Леонид Филин у местных жителей и работников бюджетной сферы, Кондрат категорически запретил всем бюджетникам, в том числе главе сельского поселения и директору сельской школы присасывать на открытии памятника. Причём – под страхом увольнения! Запретил Кондрат прийти даже ученикам школы.

Этот факт настолько возмутил патриотов, что они обратились с просьбой дать оценку действиям главы администрации района Николая Кондрата к начальнику УФСБ России по Брянской области Блинову С. Н.

В нём, в частности, говорится, что "непонятно, по каким соображениям и с каким умыслом, но имнено на этот день Кондрат Н. Н. объявил субботник по уборке мусора в г. Мглине с привлечением работников бюджетной сферы из близлежащих поселений района, в том числе Дивовки".

"Жители села Дивовка и мы считаем, что такая позиция районной власти вредит работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, более того – фактически это глумление над памятью погибших. Действия руководства Мглинского района расцениваю как идущие вразрез с проводимой Президентом Российской Федерации В.В. Путиным политикой по сплочению российского народа", - говорится в обращении Леонида Филина к главе областного ФСБ.

Видимо, при бывшем губернаторе Денине, перефразируя классика, "всё прогнило в Брянском королевстве", коль чиновники помельче ведут себя вопиюще хамски к народу и кощунственно – к памяти по жертвам нацистских преступников. Напомним, что, как стало известно 9 сентября, президент Владимир Путин освободил Николая Денина от должности губернатора Брянской области. Формулировка указа красноречива - "в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации".

Костромская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.